Проект этой школы начался больше двух лет назад, и за время её создания и запуска я будто прожила ещё одну жизнь, какую-то новую, другую, совсем неизвестную раньше, немного волнительную и очень свою. Благодаря школе, все сильно изменилось внешне: новая работа, новый статус, переезд, расширение семьи, а ещё больше и глубже изменения коснулись меня внутренне. Думаю, теперь здесь гораздо больше чего-то настоящего.

Самое крутое и одновременно сложное для меня в проекте – это постоянно быть рядом с детьми: живыми, думающими, искренними и всем интересующимися. Сложность в том, что в тесном контакте с ними, открытыми и ещё хорошо помнящими себя, знающими о себе истину, я часто сталкиваюсь с переживаниями собственного непринятия, с тем, что я не помню своего истинного лица. И сейчас нужно учиться заново строить собственную шкалу адекватной самооценки без сожаления, критики или чувства превосходства над другими. А самая большая радость в том, что здесь у меня для этого куча времени и возможностей, а ещё превосходные учителя – дети, которые делятся своим знанием жизни так искренне и радостно! Можно запросто учиться этому у них, снова и снова приближаясь к себе настоящей.

Вынашивая проект этой школы, мне хотелось поставить под сомнение многое из того, что в моём детстве считалось «достойным образованием»: оценки, академическую фундаментальную базу, принципы, которые отдаляют человека от него самого. Я хотела перетряхнуть мат.часть, взять на себя смелость посмотреть на образование по-другому. Для меня это не совсем про бунт, а скорее про честность. Про то, чтобы честно признать, что на самом деле мы взрослые понятия не имеем, что хорошо или плохо для всех, нам не известно, какая именно база знаний пригодится детям, особенно сейчас, когда всё так быстро меняется. Всё, во что мы можем верить и через себя транслировать детям – это то, что ответы уже внутри каждого из нас, с тех пор как мы родились. И если дать детям время и поддержку, если помочь им не ориентироваться на оценку извне, на шёпот толпы, а дать укрепиться чувству собственной ценности, праву быть любым – они смогут, они справятся. Рано или поздно они придут к тому, чего захотят, и сделают свои жизни значимыми для них самих.

Источник: https://vk.com/wall-129498681_1220