Меню Закрыть

Свободное пространство У.Дача

Варвара Кучук (директор KONVERT) посетила проект «У.Дача».

За время работы в формате свободного образования нам стало понятно, что одной из самых больших ценностей является поддержка единомышленников. В поисках их мы посещаем другие образовательные проекты, конференции, разные встречи. В этой статье мы немного расскажем об одних из наших друзей, которые поддерживают и вдохновляют нас.

У.Дача — свободное образовательное пространство в Кратово, Московская область. У.Дача — это некоммерческое сообщество семей, разделяющих ценности свободного образования, которые совместно снимают загородный коттедж и объединяют свои усилия, создавая пространство самоопределения для своих детей.

Осенью я гостила в У.Даче. С ее организаторами Машей, Ларисой и Олей, я познакомилась несколько лет назад, когда сама идея У.Дачи только-только зарождалась, и вот, во время нынешнего визита мне наконец удалось расспросить Машу подробнее о проекте.

 — Маша, почему вы решили не идти по пути обычной школы? И как вообще родилась идея такого свободного пространства? 

— А какие плюсы в школе? Не вижу ни одной причины, почему туда нужно ходить. А идея У.Дачи родилась буквально на кухне, нас было несколько дружественных семей, мы поняли, что у нас похожие взгляды и ценности, стали обсуждать, что нашим детям нужно уже что-то помимо семьи. Школа нам изначально не была интересна. И у нас было всего 4 семьи, а среди нас уже были фотограф, математик, дизайнер, гончар. И мы решили собрать больше семей, которые будут идти вот по такому пути и будут делиться ресурсами. И так и случилось, потом таких семей стало 15. Мы сняли дом и появилась У.Дача.

— Как вы развивались? 

— Сначала мы стали придумывать какую-то структуру, какие-то студии, но быстро пришли к тому, что, по факту, если ты что-то делаешь не для себя, а для другого – то в таком пространстве это никому не нужно. Взрослые расстроены тем, что к ним не приходят на занятия. Детям это не интересно. И сейчас мы максимально идем к тому, чтобы делать что-то только для самих себя. Взрослые и дети приходят сюда и каждый проводит время так как хочет. Кто-то приходит и решает задачки, кто-то читает, кто-то рукодельничает, кто-то во что-то играет, кто-то еще что-то делает. Возникают какие-то пересечения, кто-то что-то задевает по касательной, а кто-то плотно с кем-то связывается.

— Сколько сейчас в У.Даче детей?

— Порядка двадцати школьников и ещё малыши, их младшие братья и сестры.

— Как вы договариваетесь об общих правилах в пространстве? Как у вас принимаются решения? 

— У нас есть место, которое мы называем «Суперкруг» — это общее собрание, на котором мы путем голосования в два чтения принимаем решения по поводу правил пространства. Только о том, что касается либо всех, либо всего пространства. Любые маленькие идеи или предложения вносятся в любое время.

— А почему обязательно два чтения?

— Изначально было не так, но это были очень эмоциональные встречи. Мы на это посмотрели, и решили покрутить идею на первой встрече, а потом взять время на то, чтобы подумать еще над тем, как можно трансформировать предложение, улучшить его, и это помогает вынуть из ситуации эмоции. Обычно за неделю все успевают переварить новые идеи и предложения.

— «Суперкруг» проходит раз в неделю?

— Необязательно, он может быть и каждый день, смотря как накапливаются вопросы. Бывает раз в неделю, бывает 3 раза. Регламентируем только время, это полчаса, иначе детям сложно выдерживать, они устают от всех этих обсуждений.

— Формулировали ли вы как-то миссию У.Дачи? Есть ли она? 

— Мне кажется в таком пространстве это не что-то, что вообще нужно формулировать. У нас же просто семьи. мы не школа. У каждого здесь свои какие-то задачи. Кто-то решает их тут за год и идет дальше. Кто-то остается. Да и вообще мы поняли, что люди сейчас не решают всё в одном месте. Можно здесь что-то поделать, потом где-то еще.

— Какие задачи актуальны семьям здесь сейчас?

— Кто-то пытается просто прикоснуться к свободным людям. Знаешь, такие родители с позицией «мы сами не такие, мы это понимаем, но для своих детей хотим свободы». Они обычно не задерживаются у нас надолго, но это время здесь — это все же их трансформация. В первую очередь, взрослых. Есть семьи, которые решают задачи именно на обучение и обмен ресурсами. Есть те, кто решает вопрос общения, социализации.

— Как ты думаешь, в чём риски подобного опыта образования? 

— Риски пространства? Единственный риск — если семья внутри не договорилась, что они этот путь выбирают и целиком принимают. Это внутрисемейная история. А других рисков я не вижу.

— А возможна ли потеря веры? Разочарование? 

— Я думаю, что нет. В смысле, я вообще не думаю, что всё здесь основано только на вере. Может же просто отпасть необходимость в таком пространстве. Например, я не исключаю, что мой ребёнок заинтересуется в какой-то момент, скажем, только химией, и захочет ездить в Москву в какой-то центр или кружок, и заниматься только этим. И тогда не будет необходимости в У.Даче.

— У тебя не бывает сомнений?

— Детально да, частенько. Глобально нет, я верю, в то, что мы делаем здесь, и я не вижу во взрослом какой-то священной роли, когда мы такие важные и являемся держателями какого-то знания, а на деле мы еле-еле поспеваем сейчас сами за миром. Вот все эти биткойны, мы же в этом ничего не понимаем. Технически в реализации сомнения бывают. Но мы здесь потому и меняемся всё время.

— Что тебя поддерживает на этом пути?

— Во-первых, конечно, единомышленники. Люди здесь, которые разделяют со мной всё. Во-вторых, другие такие школы, особенно общение с их выросшими выпускниками, со взрослыми, которые выросли в такой свободе. Они прекрасны! И это очень поддерживает.

— Что как тебе кажется, является результатом такого подхода к образованию? Что качественно другое происходит с детьми здесь в У.Даче?

— Поскольку здесь у нас нет проблемы одного авторитета, никто никому не говорит, что делать, дети всё время в самостоятельном поиске, то мне видится самым важным то, что дети здесь лучше работают с неопределённостью. Легче переживают её и ориентируются в ней, вытаскивают сами из себя цели, задачи, какие-то истории, что-то важное. Здесь нет внешней оценки и нет страха принуждения, здесь можно свободно проявлять себя и слышать себя, а не пытаться считывать вокруг, что же ждут от тебя другие. Я вижу так.»

Автор Варвара Кучук
На вопросы отвечала Мария Кожанова

Источник: https://vk.com/@konvert.school-svobodnoe-prostranstvo-udacha

Другие школы, Интервью

Добавить комментарий