28 сентября состоялись «Осенние встречи» в Санкт-Петербурге, организованные Немецко-Российским Обменом German-Russian Exchange – St. Petersburg .

Хочу поделиться короткими тезисами, которые мне удалось записать на панели “Как меняется образование в Европе: организация, школьники и учителя, методологии”.

Адам Штепински, гимназия им. Николая Коперника, Тарнобжег / Польша:

Основные тренды:  
— Международные проекты между школьниками разных стран.
— Международные проекты между преподавателями, стажировки и поездки. 
— Школы участвуют в MOOC: и обучение учителей и создание собственных курсов, это повышает профессиональный уровень учителей. 
— Выход класса за пределы школы. Не только музеи, но и заводы, производство. Планируем не менее 3-х визитов в год. За старшую школу — 9 визитов. 
— Интеграция разных дисциплин: география и биология на английском, например. Это способствует эффективной коммуникации дальше в обучении и профессии. 10-15% учителей ведут свой предмет на английском языке. С каждым годом всё больше. 
— Проектный подход в подаче материала. Начиная с начальной школы. 
— Обмен опытом, когда учителя учатся у других учителей. Контактные семинары, когда учителя из разных стран учат друг друга. Обмен проверенными на практике идеями. 
— Школьные программы в Microsoft и других крупных компаниях, показывают, как современные технологии используются в обучении. 
— Снижается количество учеников. Английский язык и изучение технологий привлекает больше учащихся в школы. 
— В Польше есть религиозные предметы, родители могут выбрать между религиозными предметами и общей этикой. Это 2 часа в неделю в младшей школе. Далее дети самостоятельно делают выбор, идут они на религиозные предметы или нет. 
— Физкультура — это весело. Игры в командах. Есть оценки, но не за результаты, а за вовлечённость и участие.
 
Польша: обязательно ходить в школу до 16 лет. Домашнее обучение — по медицинским или психологическим показаниям.

Сулев Валдмаа, Центр гражданского образования в Институте Яаана Тыниссона, Таллин / Эстония.

Образование всегда основано на истории и культуре конкретной страны. Это было актуально всегда и актуально сейчас. Обучение всегда основывается на прошлом, на пережитом опыте. В Эстонии большой уровень свободы в обучении. 

— Конституция — фундаментальная основа образования. Страна гарантирует возможность образование для всех, кто младше 18 лет. 
— Школа имеет гибкость в составлении программ и условиях найма учителей. 
— Также акцент на международные, европейские программы, обмен школьниками между странами. Мои школьники ездят в Румынию, в Италию. Это оказывает большое влияние на школьников. Они видят другую экономику, культуру, уклад. Мы много разговариваем, обсуждаем это.
— Мы учим школьников тому, что мы понимаем под благополучной страной. Что важно, чтобы страна стала благополучной. Школьники должны быть включены в гражданскую жизнь, в реализацию демократии. Дети должны понимать, как они могут влиять на парламент, на налоговую систему, как и зачем участвовать в общественных движениях.
— Необходимо научить критическому мышлению. Это основа личного благополучия каждого.
— Язык (родной или иностранный) — только инструмент. Главное — содержание, о чём мы говорим на языке, своем или английском. Важно видеть возможности интеграции между разными предметами, как и какие навыки и знания развиваются в процессе изучения его предмета. 
— Обучение это не запоминание, важно учиться на практике. Learning by doing. 
— Смартфоны — это наша жизнь. Нельзя выкидывать кусок жизни из процесса обучения. Я плачу налоги через смартфон, я учусь через смартфон, я общаюсь с друзьями через смартфон. 
— Выпускные тесты себя дискредитировали. Сейчас акцент идёт на критическое мышление и мы меняем наши тесты. В них всё больше открытых вопросов и меньше — про знание фактов. 
— У нас были культурно-религиозные учебники, где говорилось о разных религиях и об этике. Но в Эстонии учителя не стали использовать этот курс массово. Сейчас религиоведение — опциональный курс. Если родителя хотят, то школа обеспечивает этот курс. Но это очень редкий запрос от родителей. Мы преподаём обществознание, где говорим о том, что мы все разные и важно принимать нашу разность. 
— Среди школьников есть сопротивление физкультуре, где есть нормы или соревнования. Но сейчас акцент больше на совместные игры, походы. Убрали соревновательный аспект, акцент больше на технику, а не на результат. 

Ирина Солонова, RusPro Education, Санкт-Петербург / о Финляндии:

— Первоначально цель образования в середине XX века — чтобы граждане страны были счастливы. Финская мечта — сделать школу качественной и доступной для всех. 
— Сейчас главная ЦЕЛЬ образования — вырастить активного человека и гражданина — в задекларированных целях обучения нет академических знаний совсем. 
— если ребёнок в состоянии стресса, то он не сможет обучаться. Стресс к минимуму, хорошее самочувствие — к максимуму. 
— Высокий престиж профессии педагога. Высокий заработок, интенсивное и сложное обучение.
— Плотное взаимодействие с ИТ-компании, активно внедряются и развиваются современные технологии. 
— Доверие — основа всего. Нет проверок в школах. Нет рейтингов и сравнений между школами. Круги доверия между педагогами и учениками, преподаватель может делегировать ученику самостоятельное обучение, если он к этому готов. 
— Нет сравнения и конкуренции. Сравнение только с самим собой, личный рост и динамика. Важно выращивать самооценку, осознавать свои способности, понимать способности другого и как взаимодействовать вместе доя достижения общего результата. 
— Самое сложное в изучении феноменов — наладить совместную работу педагогов вокруг конкретного феномена. Это непросто даже для Финляндии, но очень эффектно, когда удаётся наладить взаимодействие. 
— Религиозный курс обязателен, где говорится о разных религиях. Но в конкретной школе могут быть и католические проповеди.
— В физкультуре главный акцент на практику, спорт очень активно, катаются на лыжах и коньках. Не про конкуренцию, а про взаимодействие. 

Все выступающие сделали акцент на то, что в школьном образовании сейчас большое внимание уделяется международным контактам и для школьников, и для педагогов. Также все отмечали важность взаимодействия с ИТ-сферой, использовании новых возможностей.

Обращает на себя внимание, что подход, основанный на создании не-конкурентной и безоценочной среды для школьников в нашей стране пока ещё используется в основном экспериментальными и альтернативными школами, в то время, как в европейских школах это скорее основа всего процесса обучения.

Хочется надеяться, что привычка сравнивать себя с другими или неким идеалом в ближайшем будущем всё-таки уйдёт из нашей массовой школы, а приоритетным станет навык ставить свои персональные цели в обучении и анализировать личный рост.

Спасибо организаторам этой встречи!