Расшифровка выступления Марии Корниловой “Мальчики. Как выжить в школе?”

Как выжить в школе и как выжить школе с мальчиками? С чего, собственно говоря, я об этом вещаю? Кто я такая? Я девочка и что я знаю о мальчиках?

Немножечко предыстории. 9 лет тому назад у меня родился мальчик, всё было хорошо до четырёх с половиной лет, в четыре с половиной года я заподозрила, что они другие. Попыталась его сплавить на папину половину. Он не взял в таком объеме, в котором меня бы это устроило, и я решила, что надо какие-то занятия, что-то поискать для мальчиков. Нашла занятия “Отцы и дети”, которые сейчас прекрасно развиваются, хорошо. Три года делала лагеря “Отцы и дети”, куда выезжали в основном папы с мальчиками, в леса мы выезжали. К ним обычные мамы с девочками присоединялись. И вот я это всё наблюдала 4 года, как это всё происходит.

 Почему в школе? У меня есть своя частная школа, не лично мне принадлежащая, я соавтор её, и у меня есть мальчик, который в этой школе учится. То есть я – как мама со стороны мальчика…. Да, и мальчик — хулиган. Мой мальчик регулярно посещает коридор во время уроков, его просят выйти с некоторых уроков, поэтому я могу рассказать и как организатор, и как мама мальчика.

 С чего начнем? Начнем с того, что мы 2 года тому назад, когда мы делали школу, сделали набор и ужаснулись, когда увидели, что в первом классе у нас из 11 детей двое девочек. Сначала мы подумали самое страшное — грядет война, вот увеличение количества мальчиков. Потом мы подумали: “Маша же занималась пиаром, поэтому они просто все “Отцы и дети” переманила, а девочек не было. А через некоторое время, пообщавшись с некоторыми школами, вообще поняли, что это во многом тенденция частных школ, что в школы частные чаще отправляют мальчиков по ряду причин. Я бы хотела, чтобы вы чуть-чуть поучаствовали в моём вещании. Как вы думаете, почему в частные школы попадают мальчики чаще?

Мария: Потому что у них большие сложности, я бы не сказала, что с адаптацией, но с послушанием и покладистостью по отношению к системе. А ещё почему?

Женщина: Потому что учителя — женщины.

Мария: Учителя — женщины, им легче договариваться со своим типом мышления. И ещё мне подсказали, я, честно говоря, хоть и работаю уже давно с этой проблемой, как-то я её не отслеживала — потому что мамам жальче мальчиков.  То есть они, видимо, больше чувствуют, а девочки разберутся. Я же выжила, значит и она разберётся тоже. Вот по меньшей мере три проблемы, от чего частные школы переполнены мальчиками и мальчиками не самого удобного для обычной школы типа. 

Теперь — что делать? У меня только что в коридоре брали интервью, спрашивали что-то по поводу Майкла Джексона, про гендерные различия. Там я говорила: “Нету гендерных различий”, здесь я заговорю о том, что они есть в психологии поведения. Поэтому кое-что я расскажу о том, что можно было бы делать, но я вообще придерживаюсь в педагогике очень такого важного принципа — действуют не знания. Потому что в педагогике чуть группа изменилась детская — все пошло по-другому: кто-то вышел, кто-то вошел, чуть ребенок повзрослел, он сдвинул всё. И снова ты должен гибко реагировать на возникшую ситуацию.

Поэтому вот книга, которую прочитав, можно уже многое решить. Она очень старая, ее уже не достать вот в этом варианте. Не набрасывайтесь на меня и не отбирайте ее после, она у меня одна. Я её выложила, в случае чего, в моём ВКонтакте, просто она даже не перепечатываается. Это даже не является, в общем, нарушением авторских прав, она выложена в полном PDF просто в доступе на стене.

 Прекрасная книга, написана двумя нейрофизиологами, нейропсихологами. Главное: написана очень доступно и очень понятно. Слово нейропсихологи может звучать страшно, и можно предположить, что ты ничего не поймёшь. Нет, здесь всё поймёте. Книга меня преследует с института. Я психолог по образованию. Она прекрасна.

Что я немножко поняла за эти два года и за 9 лет существования со своим сыном? Первое: да, они другие. И что мы можем сделать? Во-первых, мы можем взять чуть больше учителей мужчин в школу, постараться хотя бы, ну хоть немножечко увеличить их объем. Чем нам это поможет, нам, женщинам, которые представляют вообще в целом образование пока в большинстве своем? Они, возможно, договорятся просто потому, что они друг друга понимают. Это дополнительная такая тема. 

Знаете, я где-то когда-то прочитала, что ни одна женщина не сможет дать мальчику полноценное воспитание, потому что у неё даже другой тип ярости. То есть мальчика прихватывает какой-то гнев, он у него по другому принципу проходит. У меня ещё есть бизнес, я для Смешариков делаю книги. У меня был руководитель медиа отдела. Какая-то там была проблема с коммуникацией. Я его посадила, стала рассказывать, как надо действовать: “Ты там поаккуратнее. Вот так”. И вдруг меня озаряет, у меня уже были лагеря, — что же я ему делаю-то? То есть я ему рассказываю, как женщине в бизнесе действовать. Сейчас он туда пойдёт поаккуратнее, так сяк и получит по голове от своих напарников, потому что там другой тип взаимодействие. То, что пройдёт у меня, не пройдёт у мужчины в бизнесе. Поэтому, привлекая большее количество мужчин, вы и сами поймёте. Вы, посмотрев на взрослых, легче допустите, что это вообще нормально, что это вы не девиантных детей набрали, а что так — нормально, потому что на взрослых это легче отслеживать.

Второе — это телеска, на мой лично взгляд. Кстати, я здесь не хочу преувеличивать. Есть прекрасный мальчики, которые сидят учатся, как девочки, а есть прекрасные девочки, которые всех мальчиков заткнут за пояс. Я не беру этот раздел: значит девочек к мальчикам тех, этих мальчиков к девочкам и всё. 

Я за хулиганов. Это моя тема. Я, кстати, сыну предлагала: “Зайди, покажи хоть как ты выглядишь”. Он говорит: “Да не, меня не каждый день выгоняют. А вот Колю уже каждый день. Я не пойду”. Поэтому телеска, а именно что, очень большой вообще вопрос про драки, про борьбу. Я бы сказала, что про коммуникацию через тело, потому что, опять же мы, в лагерях занимались. У нас регулярно ребята в каких-то спаррингах участвовали. И что, кстати, удивительный тоже такой момент: после каждого спарринга (просто обычной борьбе, валянии), они должны были побрататься. И для меня это было шоком, как дети после этого не могут обняться. Они воспринимают в драку, современные дети, только как вражду. А это общение — вот эта стенка на стенку на свадьбах — с одной стороны, с другой. Утеряна культура через тело и через вот эту борьбу обучения: “Спасибо за науку. Хоть я и проиграл, но ты меня научил чему-то, я могу у тебя чего-то поднабраться, и в следующий раз я могу что-то сделать”. У женщины это: “Ааа, они дерутся, надо разнять, драки не надо, надо перевести всё в толерантное обсуждение книг про войну и играние в солдатиков”. Нет, к сожалению, им надо дать возможность бороться.

 Когда у нас было 1 сентября и они почти взорвали в школу в первый раз, я увела их на маты и сказала: “Борьба, раздевайтесь, все свои прекрасные одежды снимаете и давайте боритесь”. Но здесь управляемая борьба: не выходить из круга, ещё что-то. Многие же вообще завалить друг друга не могут – на уровне просто телом не управляют, не понимают, как нажать телом, чтобы просто вывалить из круга. Им всем надо давать этот опыт. И как рассказывала Лена в “Доме изумрудного дракона”, возможно, это снимет ряд напряжения. Мы, кстати, это пробовали. У нас и Володя вёл в прошлом году в 8:00 утра: кто хотел, кто был готов, приводил активных детей, и занятия начинались с небольшой разминки. Единственное, там тоже надо отслеживать, чтобы это не превратилась в вакханалию, после которой они не смогут войти в учебную деятельность. То есть она должна быть более регулируемая, сводимая на нет к концу занятия, но это отдельная наука.

Итак, тело. Третье — не можешь победить — возглавь. Хотите управлять активными мальчиками — вы должны быть большими хулиганами, чем самый хулиганистый из них. Под хулиганом можно понимать довольно растяжимое понятие. Вы должны опережать в любой форме, успевать опережать, не заинтересовывать, не танцевать на столе — просто успевать опережать. 

Тоже выложила на стене, но, наверное, половина знакомы с этим Ералашем. Помните Ералаш “40 чертей и одна зелёная муха”? Прекрасный ликбез по общению с мальчиками, преувеличенный, но это хорошая метафора, после которой многое можно. Поэтому не можешь победить — возглавь.

Еще в этой книге есть довольно много интересных исторических моментов. Есть идея, что эволюция движется двумя путями параллельными: один — это захват нового, то есть покорение, а другой — это ассимилирование присвоения захваченного. И оба этих пути крайне необходимы. Если говорить о текущей нашей педагогике, в большинстве своем, это присвоение захваченного, и так передается классическая педагогика.

Про кривую нормального распределения. Известные кутюрье — мужчины, но в целом все портнихи хорошие женщины, то есть больше хороших портних будут женщины. То есть прорыв осуществляет, предположим осуществляет, не всегда, но мужская половина, а женская делает хорошие освоение и разнообразие. Мальчиков (тоже пример из этой книги) спрашивают: “Вот кирпич. Что с ним можно делать?” Мальчик поднимает руку и говорит: “Из него можно построить дом”. Дальше его сметает лес рук девочек, мальчики уже не попадают в этот лес рук и кричат: “А можно построить сарай, можно построить туалет, будку для собаки”. Дальше девочки выдыхаются, снова несколько мальчиков, один говорит: “Можно придавить бумагу” и снова лес девочек: “Можно придавить то, придавить сё, подпереть”. Это важный момент — мальчики вносят прорыв. 

На мой взгляд, педагогика, если ты хочешь в ней развиваться, это работа со сложными ситуациями. Это с вызовами работа, и этому научат мальчики. Мальчиков надо любить. Когда мальчик тебе устраивает взрыв на уроке — радуйся, это повод для твоего собственного профессионального скачка. Это некоторое утешение напоследок.

Но, на самом деле, я ещё хочу сказать, что мальчики вообще прекрасные. Я могу прекрасно управляться с десятью и с двенадцатью мальчиками. В прошлом году были каникулы увеличены, и бедные родители сказали, что им надо ещё на неделю из общеобразовательных школ привести детей. Они нам сдали в нашу школу девочек. И девочки из общеобразовательных школ, прекрасные девочки, которые утром собирают портфель, дрожат, чтобы что-нибудь туда не забыть что-нибудь положить, стараются учиться хорошо, вдруг попали в более-менее свободную атмосферу. Они просто увидели свободу и не увидели правил. Мы пошли гулять. Для меня вообще не проблема, хоть с двадцатью оторвами мальчиками погулять. Эти девочки… я реально боялась. Они сорвали крышечку от свободы, мальчики наши прекрасненько, совершенно тихие, всегда видны более-менее, никуда не уйдут.

Последняя, что хочу сказать: держитесь за сердце и верьте. Это вот из наших лагерей. Им надо возможность давать принять самостоятельное решение особенно, и тогда они будут прекрасные. Но там надо иногда быть готовым к тому, что он чуть быстрее, чем ты, чуть впереди. Он знает чуть лучше, чем ты. Вот такая ведическая психология. Рекомендую всем верить в маленьких мальчиков. Всё. 

comments powered by HyperComments